Впервые в Ингушетии!

Часто авторы произведения берутся за написание пояснительной записки к нему только после того, как оно уже завершено. Так и у нас… Прошло несколько лет, как были сконструированы солнечные часы в 1 школе с. Кантышево, где я работаю.

На фото: Беков Ахмед, 9кл (ученик)

Идея создания часов пришла мне в голову еще раньше. Я назвал их в честь великого ученого средневековья, чьи работы оказали революционное влияние на астрономические знания той эпохи: Ибн Аш-Шатир(1306—1375) — его имя теперь должно быть известно каждому школьнику! Ибн Аш-Шатиру принадлежат первые солнечные часы особого типа — с наклонным гномоном (этому будет посвящена отдельная тема), сконструированные им в мечети Омеййядов в Дамаске в 1371г.

Как это было… Имея большое желание и нулевые средства, мы все-таки приступили к созданию первых солнечных часов Ингушетии(!). С выбором места установки тянули не долго – лужайка на развилке тротуаров во дворе школы – оказалась подходящим местом. Нужно отметить, появились люди, изъявившие желание оказать финансовую, физическую и моральную помощь. Поэтому я выражаю благодарность своим друзьям: Аушеву Ибрагиму, Экажеву Мустафе, Кодзоеву Баширу, Бекову Махди, и другим, имена которых я, к сожалению, не могу сейчас вспомнить.

На фото: Аушев Ибрагим, друг

Отдельное спасибо моему ученику Бекову Ахмеду(9кл), который под палящим солнцем не поленился и сделал многое для реализации проекта 

На фото: Беков Ахмед, 9кл (ученик)

Еще одно спасибо — Евлоеву Тимуру, изготовившему замечательный гномон — главный элемент солнечных часов. Да хранит вас Всевышний!

Теперь эти часы служат визитной карточкой школы и встречают прихожан, призывая вновь взглянуть на циферблат — эту проекцию небосвода в миниатюре — и задуматься о смысле мироздания… Хвала Аллаху, Господу миров!

Поделиться
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.