Тени падают ниц перед Аллахом.

Одним из удивительный знамений Всевышнего, размышлять над которыми Он повелел своим рабам, является такое загадочное явление природы, как тень!

Всевышний Аллах сказал: 

أَوَلَمْ يَرَوْا إِلَى مَا خَلَقَ اللَّهُ مِن شَيْءٍ يَتَفَيَّأُ ظِلَالُهُ عَنِ الْيَمِينِ وَالشَّمَائِلِ سُجَّدًا لِّلَّهِ وَهُمْ دَاخِرُونَ

«Неужели не видели они [эти неверующие] что у того, что создал Аллах [у гор, деревьев,…], тень у них склоняется (в один промежуток времени) направо и (в другой промежуток времени) налево, преклоняясь ниц перед Аллахом [проявляя этим самым свое смирение перед Ним], будучи при этом покорными (Ему)?». Сура16, аят 48.

Всевышний повелевает нам посмотреть и призадуматься о тени, которая склонилась в земном поклоне пред Ним, хотя, может быть, хозяин тени и не желает этого!

Всевышний Аллах говорит:

وَلِلَّهِ يَسْجُدُ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ طَوْعًا وَكَرْهًا وَظِلَالُهُم بِالْغُدُوِّ وَالْآصَالِ

«Те, кто на небесах и на земле, а также их тени добровольно или невольно падают ниц перед Аллахом по утрам и перед закатом». Сура 13, аят 15.

Всевышний также сказал:

أَلَمْ تَرَ إِلَى رَبِّكَ كَيْفَ مَدَّ الظِّلَّ وَلَوْ شَاءَ لَجَعَلَهُ سَاكِنًا ثُمَّ جَعَلْنَا الشَّمْسَ عَلَيْهِ دَلِيلًا

 ثُمَّ قَبَضْنَاهُ إِلَيْنَا قَبْضًا يَسِيرًا

«Разве ты (о, Пророк) не видишь, как Господь твой протянул тень (с восхода солнца и до его захода)? А если бы Он пожелал, то непременно сделал бы ее [тень] неизменной. Затем Мы сделали солнце ее указателем. Потом Мы сжимаем ее [тень] к Себе медленным сжиманием. [Чем выше становится солнце, тем короче становится тень.]» Сура 25, аят 45-46.

Эти три аята в Коране прямым текстом побуждают нас смотреть на это явление природы, размышлять о нем также, как и о других творениях Всевышнего. Печально, что сегодня мы хотим видеть чудо и знамение в чем-то особенном, отворачиваясь, однако, от тех знамений, что находятся прямо под глазами!

Сказал Всевышний:

وَكَأَيِّن مِّنْ آيَةٍ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ يَمُرُّونَ عَلَيْهَا وَهُمْ عَنْهَا مُعْرِضُونَ

«И сколько [как много] знамений на небесах и на земле (которые указывают на величие Аллаха), мимо которых они проходят (не задумываясь) и от них отворачиваются [не размышляют]»! Сура 12, аят 105.

Пусть Всевышний исправит наши дела!

Поделиться
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.