ЧЕЛОВЕК

Математика – наука гуманитарная!

Меня не интересует геометрия

– меня интересует нравственность

А.Д.Александров, академик АН СССР и РАН

Обычно принято все науки делить на гуманитарные, точные и естественные. К гуманитарным наукам относится, например, литература и язык; к точным наукам относят математику и физику, а примером естественных наук может служить биология и химия. Остановимся на понятиях «гуманный» и «гуманитарный». Слово «гуманизм» произошло от латинского «humanus» – человечный, «гуманитарный» — от латинского humanitas – человеческая природа, духовная культура.

Поэтому, строго говоря, с точки зрения терминологии такое деление не совсем правильно. Ведь получается, что науки делятся на «гуманитарные и негуманитарные», т.е. «человечные и бесчеловечные».

Целью гуманитаризации является познание, освоение, достижение целостности всех знаний о человеке и окружающем его мире, а также о том, какое место человек занимает в этом мире. Все это в равной степени относится и к математике. Целью математики является, прежде всего, воспитание четких представлений об этических нормах и осознание невозможности отступления от них. Поэтому, мы говорим математика — это тоже гуманитарная наука! Но как же это продемонстрировать?

Есть различные пути внедрения в традиционный школьный курс математики различных форм, методов и стилей, свойственных «гуманитарным» наукам. Ниже приведены основные идеи гуманизации и гуманитаризации занятий по математике с примерами из собственной практики. Приятного чтения и просмотра!

СВЕЖИЕ ЗАПИСИ


Обсуждение закрыто.