
Афоризм – скульптура мысли.
Илья Шевелев
Часто в кабинетах математики мы встречаем вывески различных изречений и афоризмов знаменитых людей, например,
«А математику уж потому изучать следует, что она ум в порядок приводит». М.В. Ломоносов
Это хорошо, особенно, если это общие высказывания, актуальные во все времена. Но здесь все же должна соблюдаться динамика… Поясню.
Допустим, что учащиеся, зайдя в класс в первый раз, видят мудрое и красивое изречение на стене. Они задумываются, запоминают, извлекают урок. Но если они заходят ежедневно в этот класс, то наше изречение становится для них уже «скучным», что нехорошо. Есть даже вероятность «обратного эффекта».
Предлагаю следующее: сделать рядом с доской «кармашек», в который можно было бы помещать подходящие для данного занятия или нескольких занятий изречения. Например, чтобы указать на достоинство знаний и побудить учащихся к заучиванию наизусть, можно поместить в кармашек изречение
Человек владеет лишь тем, что нельзя потерять при кораблекрушении. Абу Хамид Аль-Газали
***
Побудить учеников задавать вопросы можно так:
Знание — это сокровищница, а ключ от нее – вопрос. Ибн Шихаб
***
Записи должны быть полными, нельзя ничего упускать:
Отец написал мне в письме: «Сынок! Купи бумагу и записывай знание. Ведь знание остается, а динары кончаются!» Ибн Сулайман
***
Знание бесполезно, если человек высокомерен или безнравственен, поэтому
Украшайте знание, но не украшайтесь им! Суфьян Ас-Саури
Продолжать можно и дальше, но суть дела ясна. Итак, в этой рубрике мы будем публиковать, с дозволения Всевышнего, полезные изречения (преимущественно мусульманских ученых). Этим я пока завершу.
Пхиъ бисаб))